Córdoba pide apoyo a MinAgricultura para exportar su genética bovina

Córdoba es una de las potencias ganaderas del país y poseedora de una de las genéticas más apetecidas en los mercados Internacionales.


Montería.   Los ganaderos de Córdoba agremiados, hicieron una solicitud al ministro de Agricultura, Rodolfo Zea Navarro, para agilizar los trámites y protocolos que permitan en el mediano plazo, la exportación de genética bovina a más mercados internacionales.

El ministro Rodolfo Zea atendió la solicitud y aseguró que se harán esfuerzos en materia de normatividad y protocolos, para que la muy demandada genética del ganado cordobés pueda ser un bien de exportación como ya lo es la carne.

El jefe de la cartera agropecuaria señaló qué Colombia ya exporta genética bovina al mercado brasileño también a Bolivia y se está trabajando en conversaciones con México, Panamá y Costa Rica.

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“Queremos avanzar para que Colombia sea una potencia en el tema de genética y que se convierta en un bien de exportación, aparte del ganado en pie y la carne”, aseveró Rodolfo Zea.

Durante muchos años y pese a la gran demanda de los embriones del ganado colombiano en el exterior, no se pudo exportar, debido a la falta de protocolos sanitarios en los que el país ha avanzado en los últimos años.

Córdoba es una de las potencias ganaderas del país y poseedora de una de las genéticas más apetecidas en los mercados Internacionales, el ganado Romosinuano, que nació de un cruzamiento entre el Red Poll y el ganado criollo.

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Se trata de un ejemplar especial para la ceba, posee mayor peso y rendimiento de carne. Los pesos adultos de este ganado variar entre los 518 a los 556 kg. Según estudios las vacas Romosinuano tienen uno de los índices de fertilidad más altos entre las razas bovinas.



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