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Siga estas recomendaciones, para que la comida decembrina no sea el dolor de cabeza del nuevo año

Recuerde evitar los excesos y así podra mantener hábitos saludables y no poner en riesgo su salud.


Diciembre es sinónimo de comida: cenas tradicionales, postres, natilla, buñuelos, pavo, sancocho; todo se vuelve la perfecta excusa para cometer excesos, no en vano muchas personas ven reflejado su “festejo” en kilógramos de más, cuando llega el nuevo año.

Por eso, los expertos recomiendan no privarse de las delicias gastronómicas navideñas y de fin de año; que sin duda son el espacio predilecto para compartir con familia y amigos durante esta mágica época; pero sí ser conscientes de que lo mejor es no llegar a los excesos y saber “equilibrar” lo más que se pueda, “las comelonas” de esta temporada.

Siga estas recomendaciones, y evite que la balanza le pase factura en el nuevo año:

  • Coma despacio y mastique bien los alimentos, así disfrutará de los sabores y tendrá una mejor digestión
  • Coma un almuerzo ligero, si sabe que la cena será abundante
  • No se olvide de tomar merienda de frutas , antes de las comidas principales; eso evitará que coma en cantidad y le disminuirá la ansiedad.
  • No tiene que renunciar a los manjares navideños, pero limite su consumo.
  • En lo posible, prefiera el agua como bebida principal, si toma refrescos, gaseosas o bebidas alcohólicas, no abuse de ellas; recuerde cuanto menos , mejor.
  • Aproveche los días de descanso para disfrutar de actividades al aire libre con su familia, pedalear, caminar, trotar, siempre será bueno el ejercicio.

Al cocinar, siga estos consejos:

  • Planifique con tiempo y organice el menú y las raciones de acuerdo a la edad de sus invitados.
  • No se exceda con las entradas y seleccione entre ellas algunas de verduras.
  • Como principio elija entre ensaladas variadas, verduras salteadas, cremas y sopas o caldos especiales.
  • Para los platos principales, dé prioridad a las aves y pescados, y si opta por carnes, que sean poco grasas.
  • Las guarniciones, mejor si son de verduras en ensaladas, asadas, parrilla o en purés.
  • Use técnicas culinarias ligeras como el horneado, salteado, al vapor, hervidos o plancha, y no abuse de las salsas y condimentos.
  • Los postres a base de frutas frescas son la mejor opción. Sus colores, texturas, sabores son muy apetecidos.
  • La presentación de los platos, aprovechando el color que ofrecen las frutas y hortalizas de temporada, siempre será más llamativo.


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