El café previene el cáncer de colon

Cuatro tazas de café al día reducen además el riesgo de mortalidad asociada al tumor. Consumir regularmente café puede ayudar tanto a prevenir la reaparición del cáncer de colon tras el tratamiento como a mejorar las posibilidades de curación, según concluye un reciente estudio del Instituto del Cáncer Dana-Farber (EE.UU.) y que recoge la revista Journal of Clinical Oncology. En su estudio que incluyó a casi 1.000 participantes, los pacientes tratados con cirugía y quimioterapia para un cáncer de colon avanzado, tuvieron una probabilidad un 42% menor de que el cáncer reapareciera y un 33% menos de riesgo de morir a causa
10 años atrás
El Café previene el cáncer de colon

Cuatro tazas de café al día reducen además el riesgo de mortalidad asociada al tumor.

Consumir regularmente café puede ayudar tanto a prevenir la reaparición del cáncer de colon tras el tratamiento como a mejorar las posibilidades de curación, según concluye un reciente estudio del Instituto del Cáncer Dana-Farber (EE.UU.) y que recoge la revista Journal of Clinical Oncology.

En su estudio que incluyó a casi 1.000 participantes, los pacientes tratados con cirugía y quimioterapia para un cáncer de colon avanzado, tuvieron una probabilidad un 42% menor de que el cáncer reapareciera y un 33% menos de riesgo de morir a causa de un cáncer, tras consumir cuatro o más tazas de café al día (lo que equivale a unos 460 miligramos de cafeína).

Cuanto más café consumían los pacientes, mayor era el provecho. Así, tomar una taza al día o menos no proporcionaba prácticamente beneficios; sin embargo, a partir de cuatro tazas los efectos positivos cambiaban significativamente. Se trata del primer estudio que realiza esta asociación entre la cafeína y la protección del cáncer de colon.

“Los bebedores de café tenían un menor riesgo de que el cáncer reapareciera y una supervivencia y posibilidad de curación significativamente mayor”, explica Charles Fuchs, líder del estudio.

Según los autores, los resultados del experimento se deben enteramente a la cafeína y no a cualquier otro componente del café. Sin embargo, el motivo de por qué la cafeína provoca este efecto tan positivo no está tan claro y requiere de más investigación.

Respecto a la recomendación de tomar café a diario: “Si usted es un bebedor de café y está recibiendo tratamiento para el cáncer de colon, no deje de beberlo, pero si habitualmente no consume café, debe hablarlo antes con su médico antes de empezar a beber café”, aclara Fuchs.

 

Por: Sarah Romero