La Gobernadora de Sucre, Lucy García, informó que el incendio forestal en zona rural de San Onofre se inició cuando campesinos realizaban quemas para la preparación de la tierra destinada a los cultivos.
“El incendio se originó cuando campesinos hacían una quema preparando la tierra para cultivar, las llamas se salieron de control y el reporte se hizo de manera tardía”, explicó la mandataria, al tiempo que invitó a la población a fortalecer las acciones preventivas y así reducir la posibilidad de que se vuelvan a registrar estas emergencias en el departamento.
Ante esta emergencia, se solicitó a la Corporación Autónoma Regional del Sucre – CARSUCRE, la elaboración de un informe técnico para evaluar el daño ambiental y ecológico causado por el incendio.
Una vez controlado el fuego, se aplicará un protocolo para evaluar los daños y determinar las necesidades de restauración en las áreas afectadas. Este proceso será crucial para mitigar el impacto en el ecosistema y promover la recuperación de la biodiversidad.
Además, las autoridades han anunciado que trabajarán de manera articulada con el Ministerio de Agricultura y sus entidades adscritas para brindar apoyo a los campesinos de la zona, quienes han visto afectados sus medios de vida y cultivos por la emergencia.
“No estábamos preparados para un incendio de esta magnitud. Los organismos de socorro lo dieron todo, esos son los verdaderos héroes. A esta hora la Brigada de incendios forestales de los Bomberos de Bogotá, que vino a acompañarnos del día de ayer, sigue en la zona la vereda Algarrobal y del corregimiento de Palmira del municipio de San Onofre, junto a los cuerpos de bomberos del departamento, adelantando las tareas de liquidación de estos focos de calor”, señaló García.