Exportaciones de frutas colombianas crecen un 29% en 2024: Aguacate Hass y limón Tahití a la cabeza

Colombia exporta frutas frescas a más de 50 países, destacándose los Países Bajos con un 42% de participación, seguidos por Estados Unidos
5 días atrás

Durante los primeros cuatro meses de 2024, las exportaciones de frutas frescas colombianas, excluyendo el banano, han experimentado un notable crecimiento del 29%, alcanzando los US$201 millones, en comparación con los US$156 millones del mismo período en 2023, según datos del Dane. Este incremento refleja la competitividad y calidad de las frutas colombianas en el mercado global.

El aguacate Hass y el limón Tahití han sido los principales impulsores de este crecimiento. Las exportaciones de aguacate Hass aumentaron un 28%, alcanzando los US$109 millones, mientras que las de limón Tahití crecieron un impresionante 57%, llegando a US$44 millones. Otros productos que también mostraron variaciones positivas incluyen la gulupa (16%), la uchuva (14%) y el mango (25%).

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Javier Díaz Molina, presidente de Analdex, comentó sobre las ventajas competitivas de Colombia: “Las características geográficas del país nos permiten tener cosechas durante todo el año, lo cual nos hace mucho más competitivos en el mercado global. Las exportaciones de frutas frescas, sin incluir banano, contribuyen considerablemente al sector no minero-energético, representando un 2.9% de sus ventas externas totales”.

La clave para continuar este crecimiento radica en trabajar en las admisibilidades fitosanitarias en los principales mercados internacionales, según Díaz Molina. Jorge Riaño, gerente de Novacampo, enfatizó la necesidad de una colaboración estrecha entre el sector público y privado para enfrentar los retos que genera la exportación de frutas frescas. “Tanto el Estado como las empresas del agro colombiano deben buscar soluciones conjuntas a los desafíos del sector y consolidar el desarrollo positivo de las exportaciones”.

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Colombia exporta frutas frescas a más de 50 países, destacándose los Países Bajos con un 42% de participación, seguidos por Estados Unidos (23%), Bélgica (7%), Reino Unido (5%) y España (4%). Las exportaciones a Bélgica crecieron un 233%, pasando de US$4 millones en 2023 a US$15 millones en 2024, mientras que las ventas a Estados Unidos aumentaron un 73%, alcanzando los US$46 millones.

Finalmente, los principales departamentos productores de fruta fresca en Colombia son Antioquia, Cundinamarca, Risaralda, Santander y Valle del Cauca. Antioquia lidera con un incremento del 60% en sus exportaciones, seguido de Cundinamarca (42%), Santander (48%) y Valle del Cauca (74%), mientras que Risaralda presentó una disminución del 17%.

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