Imparten recomendaciones a manipuladores de alimentos de cara a Semana Santa

LARAZÓN.CO habló con Delimiro Galeano Bolaños, líder de alimentos de la Secretaría de Salud Municipal.


Redacción. A LARAZÓN.CO Delimiro Galeano Bolaños, líder de alimentos de la Secretaría de Salud Municipal, le habló sobre las recomendaciones que deben tener los manipuladores de comida durante la Semana Santa y en cualquier época del año.

El propósito es que los productos lleguen siempre con buena calidad a los comensales y así evitar intoxicaciones.

“Vamos diciéndole a los manipuladores que si no tenemos unas buenas prácticas de manufactura, si no tenemos una buena limpieza y desinfección podemos contaminar los alimentos”, explicó.

También comentó sobre la importancia de hacer limpieza de manos antes de manipular cualquier alimento.

“Yo puedo ir al baño y si yo no tengo una buena limpieza y desinfección de mi baño puede que en mis dedos queden trazas de heces fecales y dentro de esas tenemos microorganismos que más asociados están en las intoxicaciones alimentarias”, dijo.

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Recalcó que con un buen lavado de manos se está minimizando el riesgo de contaminar productos como el pescado, carne o queso.

Delimiro Galeano Bolaños además se refirió a los procesos de refrigeración de alimentos.

“Entendemos como refrigeración aquellos productos que son sometidos una temperatura entre 0 y 5 grados centígrados, a esa temperatura se garantiza que el microorganismo no se vaya a desarrollar y no me va a deterior el producto”, indicó.

El experto reiteró el llamado a los manipuladores respecto del uso de los cubre bocas: “Si un manipulador no tiene una buena higiene oral y no tiene el tapaboca, al hablar estoy librando trazas de saliva y en esa saliva tengo algunos microorganismos que llegan al producto, se desarrollan y me contaminan el alimento y después de ello digerirlo me va a causar una enfermedad transmitida por alimentos conocida como ETA”, concluyó.

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Desde la Secretaría de Salud Municipal avanzan en las capacitaciones sobre la manipulación de alimentos en distintos puntos de la ciudad.