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Descubren nuevamente especímenes de Caracol Gigante Africano en barrio de Montería

El primer reporte de la especie exótica invasora se registró en el jardín de una vivienda del barrio La Castellana el 23 de septiembre de 2016, en Montería.


Una nueva alerta hizo la Corporación de los Valles del Sinú y San Jorge, este viernes, por la presencia del caracol gigante africano (Achatina Fúlica), en el barrio Portal de Almería, al norte de la ciudad de Montería, en donde ya se había evidenciado la misma situación el año anterior.

Profesionales del Centro de Atención y Valoración de Fauna Silvestre (CAV) de la CVS y la policía ambiental hicieron presencia en el lugar, en donde se logró extraer aproximadamente 250 especímenes de diferentes tallas, en un lote que limita con la iglesia del sector.

La zona donde se realizó la colecta de los especímenes fue acordonada durante la visita, por parte de la Policía Ambiental a fin de alertar a la comunidad del barrio sobre las precauciones que se deben tener con respecto a esta área. Así mismo se hizo un recorrido por sectores aledaños a la zona directamente afectada, con el fin de evidenciar la presencia de estos individuos.

Recordaron que en esta temporada de lluvias prolifera la presencia del caracol gigante africano, ya que es una de las condiciones que requiere para reproducirse masivamente.

Estas son las principales recomendaciones para evitar el contagio con esta especie invasora y altamente peligrosa para los humanos.

En el punto de vista ambiental, el caracol africano desplaza a otras especies y destruye ecosistemas. Para los agricultores es una plaga que destruye cultivos, y para la sociedad civil un animal que pone en riesgo la salud pública, ya que es vector de nemátodos del género Angiostrongylus normalmente presentes en los pulmones de ratas, que se transfiere a los seres humanos al comer caracoles crudos o mal cocidos y que ocasionan en el humano y animales silvestres meningoencefalitis eosinofílica o la ileocolitiseosinofílica, ambas confirmadas en nuestro continente.

Cuando el caracol contamina alimentos que son consumidos sin lavar, la persona se expone a que dicho parásito migre dentro de su cuerpo causando dolores abdominales y meningitis, una dolencia potencialmente mortal. Cuando eso ocurre pueden producirse irritaciones directas e indirectas que inflamarían las membranas (meninges) que cubren el sistema nervioso. Otra forma de contagio es por contacto directo después de tocarlos, llevar las manos a los ojos, la nariz o la boca.

RECOMENDACIONES:
• Evitar el contacto directo con el caracol y la baba que éstos producen, principalmente en los ojos, nariz y boca.
• Mantener a los niños y mascotas alejados de los sitios donde se presencie el caracol.
• En caso de contacto lavar inmediatamente.
• No consumirlo, transportarlo y/o comercializarlo.
• Evitar y eliminar de los jardines restos de madera, tejas, ladrillos, escombros u otros elementos que puedan conservar humedad y servir de refugio por el caracol.
• No utilizarlo como carnada, adorno o mascota.
• No deben ser incinerados vivos.
• En caso de establecer contacto si es necesario, se deben usar guantes de carnaza o impermeables, tapabocas y depositarlos en bolsas plásticas con agua para ahogarlos, o agregarles gran cantidad de sal de cocina o cal esto permitirá la deshidratación del caracol, y posteriormente cerciorarse que estén muertos para enterrarlos a una profundidad considerable, evitando así malos olores y que animales domésticos los consuman”, los guantes y tapabocas deben ser desechados.

No deben llegar a los rellenos sanitarios vivos y se debe evitar el contacto directo con el molusco.
En caso de descubrir alguno de estos ejemplares, se debe avisar inmediatamente a la autoridad ambiental, a los teléfonos: 7890605 – 7890611 – 7890693 – 7890693 – 7890609 – 7890617 para que se tomen las medidas de control y darle un manejo adecuado hasta su disposición final, según las leyes ambientales.



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