Así están los precios de productos de la canasta familiar en Montería en vísperas de Semana Santa

No obstante, los incrementos en productos tradicionales de la época como el ñame sí están directamente relacionados con la mayor demanda de Semana Santa.


A dos semanas de la celebración de la Semana Santa, algunos productos de la canasta familiar en Montería ya están registrando incrementos en sus precios, generando preocupación entre los consumidores de la capital cordobesa.

Según confirmó Nicolás España, coordinador de Abastecimientos de la Alcaldía de Montería, artículos como el ñame, que es muy solicitado en estas fechas, ha pasado de costar $2.000 a $3.000 pesos la libra. El frijol también se ha encarecido antes de tiempo.

El precio del arroz se ubica entre $1.600 y $1.900 pesos, mientras que el azúcar está en $2.000 pesos la libra. El aceite presenta una variación entre $2.500 y $7.000 pesos, dependiendo de la presentación.

Lea también  Sector público y privado unidos para posicionar a Montería como destino de turismo médico: Promontería

Productos como la papa criolla se consigue en $2.500 pesos, el tomate chonto en $2.000 y la cebolla roja en $2.200. En cuanto a carnes, el pollo está en $5.500 libra y el pescado entre $15.000 y $45.000 pesos el kilo, según la especie.

Ante esta situación, los comerciantes del Mercado del Sur de Montería recomiendan a los ciudadanos hacer las compras con anticipación y no dejarlas para última hora, con el fin de evitar un impacto mayor en el bolsillo.

No obstante, los incrementos en productos tradicionales de la época como el ñame sí están directamente relacionados con la mayor demanda de Semana Santa.

Si bien algunos precios ya venían elevados, comerciantes consultados aseguran que los mayores aumentos se empezaron a registrar en las últimas dos semanas, cuando faltan 15 días para el inicio de la Semana Mayor.

Lea también  Confirman a Sergio Vargas para el Gran Conciertazo de los 247 años de Montería

Se espera que la situación se mantenga así hasta después de Semana Santa, cuando la demanda disminuya y los precios comiencen a estabilizarse nuevamente.

Así están los precios de los productos más comercializados:

– Repollo $1.500 libra

– Zanahoria $1.500 libra

– Papa capira $1.400 libra

– Tomate chonto $2.000 libra

– Remolacha $1.200 libra

– Papa criolla $2.500 libra

– Cebolla roja $2.200 libra

– Cebolla blanca $1.300 libra

– Ajo $5.500 pesos libra

– Pepino cohombro $700 unidad

– Arroz $1.600 a $1.900 libra

– Azúcar $2.000 libra

– Sal $500 libra

– Espagueti $1.000 libra

– Aceite $1.800 a $7.000 según presentación

Lea también  Jornada de esterilización de mascotas llegará a la comuna 2

– Atún económico $2.500 lata

– Queso $11.000 libra

– Huevos $13.500 a $18.000 canasta 30 unidades

– Maíz para chicha $1.300 libra

– Fríjol $2.500 libra

– Pescado bagre $30.000 a $45.000 kilo

– Cachama $12.000 kilo

– Bocachico $15.000 a $25.000 unidad