Al año el municipio de Tierralta puede llegar a producir cerca de 80 toneladas de miel, consolidándose como uno de los municipios de mayor producción de este insumo a nivel regional y nacional, a la par de municipios como Montelíbano, San José de Uré, Valencia, y Puerto Libertador posicionan a Córdoba como uno de los primeros productores de miel del país.
Según sustenta el gerente de la Unidad de Consolidación Territorial, José David Nader Ramírez, son aproximadamente ochenta familias que dejaron de sembrar coca para dedicarse a proyectos productivos legales como éste, que les garantiza buenos ingresos en una producción anual de miel de 3000 toneladas.
“Córdoba es el primer departamento productor de miel en todo el país actualmente, y Tierralta por sus condiciones naturales y ecológicas es el pilar de todos los municipios productores de miel en la región”
Informó que se adelantan las gestiones ante el Ministerio de Agricultura para la formalización del Comité Apícola Departamental, que les permita tener voz y voto a nivel nacional, y garantizar mayor visibilización del producto.
En los próximos días se realizará un plan estratégico del Comité Apícola de Córdoba y se firmará el Acuerdo de Competitividad con el Ministerio de Agricultura, lo cual permitirá formalizar este espacio dentro de la cadena de la apicultura y las abejas en el ámbito nacional.