Sequía en Córdoba reduce producción lechera a la mitad

Actualmente solo se estarían produciendo 600 mil litros ante la escasez de lluvias.
6 meses atrás

La intensa sequía que afecta a Córdoba ha reducido la producción de leche en el departamento al 50%, alertó el decano de Medicina Veterinaria de la Universidad de Córdoba, Nicolás Martínez Humánez.

De acuerdo con el académico, de los aproximadamente 1.2 millones de litros diarios que se ordeñan en Córdoba, actualmente solo se estarían produciendo 600 mil litros ante la escasez de lluvias.

Las zonas más golpeadas son Montería y Planeta Rica, que concentran la mayor cantidad de ganado y sistemas de doble propósito. No obstante, la problemática se extiende a otras áreas como la Sabana, Sahagún y Chinú.

Martínez recomendó a los productores revisar inventarios, desechar animales improductivos, producir alimento como heno para almacenar, y mantener los protocolos sanitarios y de suplementación mineral.

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Asimismo, advirtió que la falta de agua es otro factor crítico, pues impide que el ganado se hidrate adecuadamente, perjudicando su condición corporal y defensas ante enfermedades.

El decano sugirió usar modelos de bajo costo para almacenar heno que se pueda utilizar como suplemento en temporadas secas.

Desde el sector agropecuario hicieron un llamado al Gobierno Nacional para declarar la emergencia climática en Córdoba y otras regiones, de modo que se puedan destinar recursos para mitigar los efectos de la sequía en la producción de alimentos.