CVS pidió no consumir carne de ballena que murió encallada en Córdoba

"No hay cadenas de frío y esta es una carne que no está autorizada por la autoridad sanitaria para el consumo humano en Colombia”, dijeron.


Redacción. La Corporación Autónoma Regional de los Valles del Sinú y San Jorge, CVS, hizo un llamado a pescadores y bañistas ante la posibilidad de que se recurra a consumir carne de la ballena que permanece muerta en las playas de Cristo Rey, jurisdicción de Puerto Escondido, tras haber encallado.

Inicialmente, el subdirector de Gestión Ambiental de la CVS, Albeiro Arrieta, dijo que es riesgoso acercarse al animal debido a que provienen de altamar y se desconoce su carga viral.

“Es posible que generemos ahí algunas enfermedades zoonóticas que no son recomendables”, expresó.

En cuanto al consumo del cetáceo, aseguró que el animal cuando entra en descomposición genera una serie de toxinas y las carnes no son aptas.

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BALLENA ENCALLADA

La recomendación de la autoridad ambiental y sanitaria es que bajo ninguna circunstancia usted pueda consumir la carne de un animal que se ha encontrado en un tipo de circunstancia como esta porque no se conoce realmente, no hay cadenas de frío y esta es una carne que no está autorizada por la autoridad sanitaria para el consumo humano en Colombia”, agregó.

En un puesto de mando unificado, la CVS en coordinación con Alcaldía de Puerto Escondido, la Gobernación de Córdoba, la Dimar, Capitanía de Puerto, la Armada Nacional y Policía Ambiental estudian las opciones para el retiro del cuerpo de la ballena que mide más de 20 metros y pesa alrededor de 10 toneladas.

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