Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Intentan evitar el cierre de mercados a la carne colombiana, tras foco de aftosa

A julio de 2018 Colombia reportó exportaciones de carne USD 45 millones, 9.3% más que el mismo periodo del 2017.


El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Valencia Pinzón, informó que inició un trabajo de diplomacia sanitaria para que los 20 mercados a los que tienen acceso la carne y el ganado en pie colombianos continúen abiertos.

“Acudiremos a diplomacia sanitaria con Rusia, Egipto, Líbano, Jordania, y Emiratos Árabes, principales destinos de la carne y ganado colombianos, con el ánimo de mantener la estabilidad en los mercados”, afirmó el ministro Valencia.

Explicó que a pesar del foco de fiebre aftosa que se presentó en Sogamoso, Boyacá, dentro de la zona de contención que cobija algunos municipios de Boyacá, Cundinamarca, Casanare y Arauca, se dio un parte de tranquilidad al resto del país y a la Organización Internacional de Sanidad Animal (OIE), ya que no hay ningún otro caso registrado fuera de esta zona.

A través del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) se solicitó a la OIE, mantener esta zona de contención que por resolución está vigente hasta el 31 de octubre y además, cerrar aún más el cerco dentro de ésta para evitar que el virus de la fiebre aftosa se propague.

Antes de la pérdida del estatus en 2017, las exportaciones presentaban un muy buen comportamiento. Entre enero y julio de 2017 se exportaron alrededor de 11 mil toneladas de carne bovina, valoradas en USD 41 millones, casi el triple de lo exportado en 2016.

Exportaciones en 2018

A julio de 2018, mes con cifras oficiales del DANE y sin que nos hubiera sido suspendido el estatus, las exportaciones de carne bovina alcanzaron los USD 45 millones, 9,3% más que lo ocurrido en el mismo periodo del año anterior cuando fueron de USD 41 millones. Por su parte, las exportaciones en volumen también crecieron 4,9%, pasando de 10.632 toneladas en julio 2017 a 11.149 toneladas en julio 2018.

En el periodo enero-julio 2018, las exportaciones de carne bovina tuvieron como principales destinos: Rusia que participó 60,1% (USD 27 millones), Líbano con 15,7% (USD 7 millones), Jordania con 8,6% (USD 4 millones), y Hong Kong con 8,1% (USD 4 millones).



¿Qué opinas de esto?