Por cultivos, lo que más se produjo en Córdoba fue ñame con un total de 151.316 toneladas, el 37.1% de lo que se produjo en el país.


Montería. En 2021 la producción agrícola en el departamento de Córdoba fue de 1,28 millones de toneladas de productos que cultivan los campesinos en estas tierras, bajó en comparación con el 2020 cuando la producción total fue de 1,35 millones de toneladas, sin embargo, son superiores a las de los años 2018 y 2019.

Según datos del Ministerio de Agricultura ocho municipios del departamento de Córdoba impulsaron la producción agrícola: Montería, Tierralta, Canalete, Lorica, Moñitos, Chinú, Sahagún y Ciénaga de Oro, en los cuales hubo producción estimada de entre 60.000 y 130.000 toneladas de productos del campo.

Por cultivos, lo que más se produjo en Córdoba fue ñame con un total de 151.316 toneladas, el 37.1% de lo que se produjo en el país. El mercado nacional del ñame fue liderado por Córdoba, aunque con muchas dificultades de comercialización.

El segundo producto en participación fue la yuca, con más de 248.000 toneladas, seguido del maíz con 243.600 toneladas durante el año anterior.

El arroz tuvo una disminución en cuanto a participación nacional con una producción de 96.557 toneladas, en parte por la crisis en la zona de La Mojana cordobesa, no obstante, se resalta la producción de yuca que alcanzó las 301.000 toneladas en el 2021.

Córdoba incursionó con fuerza en el mercado del mango y durante el año pasado con una producción de más de 36.295 toneladas de esta fruta muy apetecida en el interior del país y hasta en mercados internacionales.

Comparativamente hubo una baja en la producción agrícola respecto al 2020 cuando en el departamento se produjeron un total de 1.35 millones de toneladas de productos agrícolas porque coincide con el auge que tuvo la producción de alimentos durante la pandemia, pero si algo queda demostrado es el gran potencial de Córdoba para convertirse en despensa agrícola del Caribe.



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