Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Carne colombiana con luz verde para ingresar al mercado chileno

Ya son 16 los mercados a los que Colombia puede exportar este producto, informó la ministra de Comercio, Industria y Turismo, María Claudia Lacouture. La carne bovina colombiana ya cuenta con todos los requisitos exigidos por el Gobierno de Chile para poder ingresar a ese...


Ya son 16 los mercados a los que Colombia puede exportar este producto, informó la ministra de Comercio, Industria y Turismo, María Claudia Lacouture.

La carne bovina colombiana ya cuenta con todos los requisitos exigidos por el Gobierno de Chile para poder ingresar a ese país.

Según el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Chile designó al Invima como entidad Certificadora de la Ley de Carnes, paso con el cual se completó el proceso de acceso.

Ya se había logrado la admisibilidad sanitaria y la habilitación de cuatro plantas colombianas productoras de carne.

El Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG) y el Invima adelantaron un convenio, aprobado por la Contraloría de ese país, que le permite a la autoridad colombiana avalar y garantizar que el proceso de producción de las plantas habilitadas, cumple con todas las normas técnicas exigidas por el gobierno chileno.

“Chile importa del mundo más de USD$800 millones anuales en carne. Tenemos una nueva oportunidad para aprovechar este mercado, que ya está dentro de los 16 a los que tenemos acceso con este producto. Es un paso más en nuestra política de diversificación de mercados y aumento de la oferta exportable de Colombia”, dijo la ministra de Comercio, Industria y Turismo, María Claudia Lacouture.

Plantas habilitadas

Las plantas habilitadas por la autoridad chilena fueron: Frigocolanta, Manzanares, Red Cárnica S.A.S y la Planta Ecológica de Beneficio Animal Río Frío S.A.

En el 2016 las exportaciones de carne bovina de Colombia ascendieron a USD$34,2 millones y en el 2015 fueron USD 33,5 millones.

Chile es un mercado de altos estándares sanitarios y protección a la salud humana y animal, por lo que la admisibilidad lograda por las instituciones y empresas colombianas es un reconocimiento al trabajo público – privado para mejorar nuestros estándares.

La ministra Lacouture recordó que la carne bovina es un Proyecto de Interés Nacional Estratégico (PINE), con el que se espera aumentar la exportación de este bien y llegar a USD$444,5 millones en 2018.



¿Qué opinas de esto?