Durante esta semana, se dio inicio al proyecto Resa -Cuna, Red de Seguridad Alimentaria Culinaria Nativa, el cual busca mejorar los hábitos alimenticios de 360 familias del área de influencia de Cerro Matoso. Las comunidades beneficiadas por este proyecto serán Bocas de Uré, Puerto Colombia, Pueblo Flecha, Puente Uré, La Odisea, Centroamérica y Torno Rojo.
El proyecto está enmarcado en la Alianza por lo Social para el Alto San Jorge, suscrita entre Cerro Matoso y el Departamento para la Prosperidad Social (DPS),
“Este proyecto contribuirá a que las familias tengan una mejor calidad de vida. Nos alegramos de que por medio de esta alianza estamos aportando a disminuir los índices de pobreza multidimensional de las comunidades vecinas a nuestra operación”, afirmó el vicepresidente de Asuntos Externos de Cerro Matoso, Luis Marulanda del Valle.
Estas familias, que ya venían trabajando en proyectos productivos y tenían al menos una huerta casera, cría de gallinas ponedoras y otros emprendimientos de este tipo implementados con el impulso de la Fundación Cerro Matoso, ahora aprenderán mejores prácticas de higiene y preparación de recetas típicas de la región, utilizando como base los alimentos que ellos mismos están produciendo.
Según la profesional del proyecto, Jaidith Jiménez, para las preparaciones los participantes escogen un plato tradicional de la región porque “uno de los propósitos del proyecto Resa – Cuna es rescatar los sabores y olores tradicionales de las culturas, que a veces se olvidan. Adicionalmente busca cambiar los hábitos alimenticios enseñándoles a los niños a comer saludable”.
En esta primera fase, programada hasta diciembre, los involucrados participarán en nueve talleres teórico – prácticos de manipulación y conservación de alimentos, buenas prácticas de higiene y culinaria. Al final de cada taller, los participantes escribirán en un mural sus aprendizajes y su compromiso de aplicarlos en sus hogares, familias y comunidades. Como complemento de este proceso, también recibirán pautarios de hábitos alimentarios saludables, cofias y delantales, tabla para picar y cuchillo de oficio, vajilla, filtro de agua por gravedad, juego de cubiertos, alacena, entre otros elementos.